У начинающих мастеров, работающих с деревом, подбор материала обычно вызывает определенные трудности. А если не вызывает поначалу, то проблемы возникают либо в процессе обработки, либо, что самое обидное, на финишных этапах, когда изделие фактически оказывается испорченным или непригодным к использованию. Предотвратить это помогает знакомство с физико-механическими особенностями конкретной породы, а также общее понимание того, какие типы древесины существуют, и в чем ключевые различия между ними. Достаточно подробные материалы о наиболее ходовых породах уже есть на нашем сайте, а общие особенности типов мы рассмотрим прямо сейчас.
Деловую древесину классифицируют по нескольким свойствам.
По типу листьев
С этой классификацией многие знакомы еще со школы. Деревья бывают:
В плане деревообработки главное различие между ними – присутствие смолы между древесными волокнами у хвойных пород. С одной стороны, смола отпугивает насекомых и повышает стойкость массива к гниению даже во влажной среде, из-за чего пиломатериалы хвойных пород особенно активно используют в строительстве. С другой – усложняет его обработку – забивает и активно тупит инструмент. Самый показательный пример в этом плане – лиственница.
Кроме того, строение ствола у лиственных пород обычно более однородное, из-за чего древесина оказывается более прочной. У хвойных плотные слои перемежаются мягкими, непрочными и тяжело обрабатываемыми пористыми.
По структуре ствола
Строение ствола отличается не только структурой слоев, но и более глобально. В целом, ствол неоднороден и состоит из следующих частей (от центра к краю):
- Сердцевина – узкая центральная часть ствола. Выражена не у всех деревьев (например, есть у черемухи), но если присутствует, обычно представляет собой слой отмерших, мягких клеток. Непрочная, мягкая, быстро поражается грибком, из-за чего считается пороком пиломатериала, и в качественных досках и брусе не присутствует.
- Ядро – центральная часть, окружающая сердцевину. Наиболее плотная и прочная часть ствола. Фактически состоит из отмерших клеток – это естественный защитный механизм дерева, предотвращающий его внутреннее загнивание в естественных условиях.
- Заболонь – живая, свежая, растущая часть ствола, окружающая ядро. Обычно мягкая, нередко легко отделяющаяся, из-за чего в качественных пиломатериалах не присутствует.
- Луб – тонкая прослойка активных клеток между заболонью и корой, отвечающая за перемещение и запасы питательных веществ.
- Кора – защищает массив от морозов, солнца и механических повреждений, а также проводит воду и органические вещества от листьев к корням.
Это общее, схематичное строение ствола, однако оно соблюдается далеко не у каждого дерева, поэтому по строению деревья делятся на 2 основных типа:
- Ядровые – имеют вышеописанную структуру, то есть образуют настоящее ядро, отличающееся от свежей заболонной древесины более высокой прочностью. Ядро обычно темнее заболони, а четкость границы между ядровой и заболонной древесиной зависит от породы. Примеры: дуб, ясень, сосна.
- Безъядровые – с механической точки зрения не образуют ядра, то есть, свойства волокон на всей толщине одинаковы или различаются незначительно, однако отдельные породы визуально могут иметь ложное ядро, отличающееся цветом. Они называются заболонными. Пример древесины с ложным ядром: клен, береза, вишня. Деревья без ложного ядра называются спелодревесными. Это: пихта, ель, осина, бук.
По твердости
Под твердостью дерева обычно подразумевается не столько механическая твердость, то есть, стойкость к механическим повреждениям и сложность обработки инструментом, а общая прочность натурального массива. В реальности прочность в большей степени характеризуется плотностью. Плотность рассчитывается как отношение массы древесных волокон к объему. Проще говоря, чем выше плотность, тем больше собственно древесины в заготовке одинакового размера, и тем плотнее волокна прилегают друг к другу.
Породы делятся на 3 группы:
- Мягкие – плотность до 540 кг/м3: липа, тополь, ель, сосна, ольха.
- Твердые – плотность 550-740 кг/м3: береза, бук, клен.
- Очень твердые – плотность более 740 кг/м3: дуб, ясень, граб.
Точные значения для большинства пород можно найти в таблице здесь.
По ценности
И последняя классификация – по условной «ценности» породы. Под ценностью подразумевается не столько высокая стоимость древесины, сколько высокие эксплуатационные характеристики – плотность, прочность, биостойкость и так далее. Здесь также можно выделить 3 типа древесины:
- Неценные породы – широко распространены (крайне доступны), имеют невысокую прочность или стойкость к гниению: липа, осина, береза. К неценным также обычно относят хвойные породы, использующиеся в строительстве.
- Ценные – прочные, красивые или редкие: дуб, орех, ясень, клен, бук.
- Экзотические – импортируемые из других стран, а потому редкие и дорогие: зебрано, падук, венге, эбен.