Сучки на пиломатериалах считаются дефектом. И это логично, поскольку они однозначно портят внешний вид изделий и в большинстве своем влияют на прочность деталей. Но стоит понимать, что древесина – материал натуральный, поэтому в отдельных случаях даже в материалах высоких сортов, присутствие естественных дефектов допускается. Но не любых, а только отдельных разновидностей. Рассказываем, какие виды сучков бывают, как они влияют на свойства заготовок, и какими из них можно пренебречь при выборе материала.
Почему сучок – это не всегда критичный недостаток?
При заготовке деловой древесины для производства пиломатериалов используются исключительно стволы. Ветви, даже толстые, распускать на рейки нецелесообразно, поэтому они отправляются на переработку. Однако при их спиле на стволе остается сучок – в этом месте меняется направление роста волокон, а структура сучка в целом аналогична строению ствола.
Поскольку деревья без веток не растут, доски и брус без сучков – это исключение из правил. Их можно найти в продаже, но они относятся к классу «экстра» и имеют соответствующую цену. Но для большинства проектов гораздо целесообразнее закупать доску и брус высоких сортов, даже несмотря на присутствие в ней естественных дефектов. При работе можно использовать только «чистые» части массива, можно располагать сучки в невидимых глазу после сборки частях деталей или, если сделать это невозможно, установить столярную заплатку. Последним компромиссом, к слову, пользуются не только мастера-частники, но и крупные промышленные производства, включая знаменитую шведскую мебельную компанию. Кроме того, сучковатая доска часто распускается на рейки или бруски, которые, в свою очередь, могут использоваться при производстве мебельного щита.
Основные виды сучков на пиломатериалах
По форме и расположению сучки бывают:
- круглые,
- овальные,
- продолговатые,
- пластевые,
- кромочные,
- ребровые,
- сшивные,
- групповые,
- разветвленные.
По видимости:
- С одной стороны – соответственно, обратная пласть доски остается чистой. Такие заготовки можно использовать для производства напольных покрытий, элементов отделки или некоторых деталей мебели. Например, отдельных деталей подстолья, дверных полотен, подоконников, столешниц и прочего.
- Сквозные – более серьезный дефект. Его сложно скрыть, а также он негативно сказывается на прочности, поэтому участки с таким дефектом обычно просто отпиливают.
По срастанию с древесиной:
- Сросшиеся – держатся на месте крепко, зазор между волокнами пласти и наружными кольцами сучка отсутствует.
- Несросшиеся – внутренняя часть сучка окружена зазором. Если сучок расположен только с одной стороны, она может держаться достаточно крепко, но все равно прочность в этом месте будет ниже, чем в остальной части массива. Проходные сучки при сушке и механической обработке могут выпадать. Такие заготовки для столярных проектов непригодны, но могут использоваться в строительстве в неответственных конструкциях.
- Частично сросшиеся – их годичные слои срослись с массивом на протяжении 25-75% периметра. Они не выпадают, но по прочности все равно уступают сросшимся.
По состоянию:
- Здоровые. По цвету они соответствуют основному массиву или могут быть чуть темнее, особенно в случае хвойных пород с большим содержанием смол. Не имеют признаков грибкового поражения или гнили.
- Гнилые. Очевидный критичный дефект. Использовать часть материала с таким сучком нельзя.
- Табачные. Сгнившие в бурую труху, отчасти ли целиком.
Древесину с какими сучками можно использовать?
Наиболее «безопасны» в столярном деле живые сросшиеся сучки, расположенные с одной стороны заготовки. Они незначительно влияют на прочность и достаточно легко могут быть скрыты в изделии. В минимальном количестве они присутствуют даже в пиломатериалах высших сортов. Здоровые проходные сросшиеся и частично сросшиеся вкупе с рядом других пороков могут присутствовать на пиломатериалах 2-3 сорта. Несросшиеся, гнилые и табачные сучки – признак некачественного материала.